В МАДОУ №35 г. Апатиты созданы условия для питания и охраны здоровья воспитанников, а также для хранения и приготовления пищи, для организации качественного питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Организация питания в МАДОУ № 35 г. Апатиты осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, Уставом Образовательной организации и локальными нормативными актами.
Приготовление блюд для воспитанников Образовательной организации осуществляется на основании технологических карт, в которых указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. В рацион питания включены все основные группы продуктов (согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»): мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо куриное, пищевые жиры, овощи и фрукты, кондитерские изделия.
Согласно Устава МАДОУ №35 г.Апатиты, в детском саду осуществляется 5 — ти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Питание воспитанников организуется в групповых помещениях. Прием пищи осуществляется в соответствии с установленным режимом дня для каждой возрастной группы. Выдача пищи с пищеблока производится согласно графику выдачи пищи для каждой возрастной группы, после контроля бракеражной комиссией с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.
МАДОУ № 35 г. Апатиты имеет собственный пищеблок, состоящий из цехов. Все цеха пищеблока оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объеме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование.
Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания в соответствии с принципами ХАССП, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению и раздаче блюд. Для осуществления систематического контроля объема и качества оказываемых услуг по организации питания воспитанников в Образовательной организации разработаны и введены в действие: «Положение об организации питания воспитанников МАДОУ № 35 г. Апатиты»; «Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания в МАДОУ № 35 г. Апатиты»; «Положение о бракеражной комиссии в МАДОУ № 35 г. Апатиты»; «Программа производственного контроля с применением принципов ХААСП в МАДОУ № 35 г. Апатиты».
- Положение об организации питания воспитанников в МАДОУ № 35 г.Апатиты.PDF
- Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания в МАДОУ № 35 г. Апатиты. PDF
- Положение о бракеражной комиссии в МАДОУ № 35 г. Апатиты. PDF
Условия питания воспитанников детского сада по образовательной программе дошкольного образования
- Для ознакомления родителей с рационом питания воспитанников в Образовательной организации ежедневно вывешивается меню с указанием объема пищи в граммах, калорийности в соответствии с возрастом детей.
- Меню ежедневного горячего питания.
Меню для детей раннего возраста (с 1 года до 3 — х лет).
Ноябрь, 2024 год
1, 3 неделя | 2,4 неделя |
Понедельник | Понедельник |
Вторник | Вторник |
Среда | Среда |
Четверг | Четверг |
Пятница | Пятница |
Меню для детей дошкольного возраста (с 3 — х лет до момента окончания образовательных отношений).
Ноябрь, 2024 год
1, 3 неделя | 2, 4 неделя |
Понедельник | Понедельник |
Вторник | Вторник |
Среда | Среда |
Четверг | Четверг |
Пятница | Пятница |
- Информация о наличии диетического меню в МАДОУ №35 г.Апатиты
В соответсвии с п. 8.2. и 8.2.1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, при организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, питание должно быть организовано в соответствии с представленными родителями ( законными представителями) назначениями лечащего врача.
Учитывая, что в МАДОУ №35 г.Апатиты детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании нет, то и диетическое меню в МАДОУ №35 г.Апатиты не разрабатывается.
- Юридические лица и индивидуальные предприниматели НЕ ОКАЗЫВАЮТ услуг по организации питания в МАДОУ №35 г.Апатиты.
- Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ №35 г.Апатиты:
ИП Алиев А.Д.о — овощи, фрукты.АО «Апатитыхлеб» — хлеб, батон.ИП Чикшова В.А. — мясная и рыбная продукция.ИП Егорова В.В. — масло сливочное, сыр, яйцо, консервация, соки, масло растительное, повидло.ООО «Норд-Атлантика» — крупы, макаронные изделия, мука, приправы (сухой укроп), сахар, йодированная соль, кондитерская продукция (печенье, вафли), дрожжи сухие, кисель, чай, какао, кофейный напиток.ООО «Этна» — сухофрукты.АО «Североморский молочный завод» — молоко и молочные продукты.
Ответственные за организацию питания в МАДОУ № 35 г. Апатиты.
Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал Учреждения.
- Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию (и по любому вопросу) можно обратиться в Виртуальную приемную МАДОУ №35 г. Апатиты
Памятка для родителей Кормите ребенка правильно