В МАДОУ №35 г. Апатиты созданы условия для питания воспитанников, а также для хранения и приготовления пищи, для организации качественного питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Организация питания в МАДОУ № 35 г. Апатиты осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, Уставом Образовательной организации и локальными нормативными актами.
Приготовление блюд для воспитанников Образовательной организации осуществляется на основании технологических карт, в которых указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. В рацион питания включены все основные группы продуктов (согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»): мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо куриное, пищевые жиры, овощи и фрукты, кондитерские изделия.
Питание воспитанников организуется в групповых помещениях. Прием пищи осуществляется в соответствии с установленным режимом дня для каждой возрастной группы. Выдача пищи с пищеблока производится согласно графику выдачи пищи для каждой возрастной группы, после контроля бракеражной комиссией с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.
Для ознакомления родителей с рационом питания воспитанников в Образовательной организации ежедневно вывешивается меню с указанием объема пищи в граммах, калорийности в соответствии с возрастом детей.
МАДОУ № 35 г. Апатиты имеет собственный пищеблок, состоящий из цехов. Все цеха пищеблока оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объеме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование.
Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания в соответствии с принципами ХАССП, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению и раздаче блюд. Для осуществления систематического контроля объема и качества оказываемых услуг по организации питания воспитанников в Образовательной организации разработаны и введены в действие: «Положение об организации питания воспитанников МАДОУ № 35 г. Апатиты»; «Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания в МАДОУ № 35 г. Апатиты»; «Положение о бракеражной комиссии в МАДОУ № 35 г. Апатиты»; «Программа производственного контроля с применением принципов ХААСП в МАДОУ № 35 г. Апатиты».
- Положение об организации питания воспитанников в МАДОУ № 35 г.Апатиты.PDF
- Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания в МАДОУ № 35 г. Апатиты. PDF
- Положение о бракеражной комиссии в МАДОУ № 35 г. Апатиты. PDF
Ответственные за организацию питания в МАДОУ № 35 г. Апатиты.
Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал Учреждения.
Памятка для родителей Кормите ребенка правильно