Организация питания

В МАДОУ №35 г. Апатиты созданы условия для питания воспитанников, а также для хранения и приготовления пищи, для организации качественного питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Организация питания в МАДОУ № 35 г. Апатиты осуществляется в соответствии с  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28Уставом Образовательной организации и локальными нормативными актами.

Приготовление блюд для воспитанников Образовательной организации осуществляется на основании технологических карт, в которых указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. В рацион питания включены все основные группы продуктов (согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»): мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо куриное, пищевые жиры, овощи и фрукты, кондитерские изделия.

Питание воспитанников организуется в групповых помещениях. Прием пищи осуществляется в соответствии с установленным режимом дня для каждой возрастной группы. Выдача пищи с пищеблока производится согласно графику выдачи пищи для каждой возрастной группы, после контроля бракеражной комиссией с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.

Для ознакомления родителей с рационом питания воспитанников в Образовательной организации ежедневно вывешивается меню с указанием объема пищи в граммах, калорийности в соответствии с возрастом детей.

МАДОУ № 35 г. Апатиты имеет собственный пищеблок, состоящий из цехов. Все цеха пищеблока оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объеме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование.

Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания в соответствии с принципами ХАССП, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению и раздаче блюд. Для осуществления систематического контроля объема и качества оказываемых услуг по организации питания воспитанников в Образовательной организации разработаны и введены в действие: «Положение об организации питания воспитанников МАДОУ № 35 г. Апатиты»; «Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания в МАДОУ № 35 г. Апатиты»; «Положение о бракеражной комиссии в МАДОУ № 35 г. Апатиты»; «Программа производственного контроля с применением принципов ХААСП в МАДОУ № 35 г. Апатиты».

Ответственные за организацию питания в МАДОУ № 35 г. Апатиты.

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал Учреждения.

Мелехова Елена Алексеевна. Медицинская сестра ДОУ (здание №1).Образование: высшее. Квалификация по диплому «Менеджер сестринского дела». Стаж работы в ДОУ — 20 лет. Повышение квалификации прошла в 2020 году.
Феоктистова Елена Александровна. Медицинская сестра ДОУ (здание №2).Образование — среднее-профессиональное, в 1982 году закончила Апатитское училище Мурманского облздравотдела по специальности медицинская сестра. Повышение квалификации прошла в 2019 году.

 

Памятка для родителей Кормите ребенка правильно